Selbstgemachte Pizzateige sind köstlich und bieten Raum für Experimente mit verschiedenen Mehlsorten. Hier ist ein einfaches Rezept für Pizzateig mit Dinkelmehl:

Zutaten:

250 g Dinkelmehl (Type 630 oder 812)
1 Teelöffel Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
150 ml lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker (optional)
Anleitung:

Hefe aktivieren: Wenn du frische Hefe verwendest, löse sie zuerst in lauwarmem Wasser auf und lasse sie einige Minuten ruhen, bis sie schaumig wird. Wenn du Trockenhefe verwendest, kannst du sie direkt in den Teig geben.

Mische die trockenen Zutaten: In einer großen Schüssel vermische das Dinkelmehl, Salz und optional den Zucker.

Flüssige Zutaten hinzufügen: Gib das Olivenöl und das aktivierte Hefewasser (oder die Trockenhefe) zu den trockenen Zutaten.

Teig kneten: Knete die Zutaten zu einem glatten Teig. Du kannst dies von Hand auf einer leicht bemehlten Oberfläche tun oder eine Küchenmaschine mit einem Knethaken verwenden. Knete den Teig für etwa 5-7 Minuten, bis er geschmeidig ist.

Teig ruhen lassen: Lege den Teig zurück in die Schüssel, decke ihn mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen. Der Teig sollte sich während dieser Zeit etwa verdoppeln.

Den Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf die höchste Temperatur vor, die er erreichen kann (normalerweise um die 250°C/480°F).

Pizzaböden formen: Teile den aufgegangenen Teig in zwei Hälften und forme jeweils eine Kugel. Rolle jede Kugel auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu einem Pizzaboden aus. Du kannst den Teig so dünn oder dick ausrollen, wie du es magst.

Belegen und backen: Lege die vorbereiteten Pizzaböden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Belege sie mit deinen Lieblingszutaten (Tomatensauce, Käse, Gemüse, Fleisch, etc.) und schiebe sie in den vorgeheizten Ofen. Backe die Pizzen für etwa 10-15 Minuten oder bis der Rand knusprig und der Belag goldbraun ist.

Servieren: Sobald die Pizzateige mit Dinkelmehl fertig gebacken sind, nimm sie aus dem Ofen und schneide sie in Stücke. Serviere sie sofort und genieße deine selbstgemachte Dinkel-Pizza!

Guten Appetit!

Zuletzt von Emma am Fr Dez 08, 2023 12:11 am bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet